台灣網屋股份有限公司
焦點新聞 News

HOME > 焦點新聞 > 2014/03/26

焦點新聞 | 台灣網屋股份有限公司

焦點新聞

逾七成台灣企業想知道:誰異常存取檔案、資料庫?
ALog Converter 揭曉存取行為稽核關鍵報告

台灣企業檔案存取安全需求

日本記錄稽核產品第一品牌ALog Converter,日前針對台灣企業用戶進行檔案存取安全調查,發現台灣企業最在意的檔案存取安全需求,77%的受訪者想瞭解是否有人異常的登入存取檔案,其次是想瞭解是否有異常的修改檔案(近6成的需求),可見檢核人員登入後是否有異常操作檔案的行為,已成為台灣企業進行記錄稽核的第一要務。

ALog歸納全球近2000家用戶的存取行為稽核經驗,有些用戶是為了遵循ISO 27001資安標準或法規遵循的檢核要求,首先會監看人員存取檔案、資料庫伺服器的使用行為;但更多用戶是為了避免駭客入侵來竊取機密、或員工不當操作造成資料外洩..等事件,為了防範商譽及金錢的損失,而進行檔案、資料庫伺服器的存取稽核。

根據日本最新公佈2013資安事件報告,顯示資料外洩肇因於內部員工的事件約佔71%,可見內賊仍是資料外洩的最大威脅。由於員工大多擁有操作檔案伺服器及資訊系統的存取權限,企業若找不出這些違規存取的證據,才是企業面對資料外洩的最大風險。因此監看檔案及資料庫伺服器的存取記錄,便成為企業找出違規使用者的基本措施。

Back to TOP